Skip to main content

Install Univention Corporate Server 4.0

Univention Corporate Server adalah sistem operasi berbasis debian dengan fitur utama untuk identity management berbasis LDAP. mungkin dari sebagian pembaca terasa asing dengan UCS, karena belum begitu terkenal. namun UCS sebenarnya salah satu varian dari Active Directory yang dapat diintegrasikan dengan banyak aplikasi yang support dengan protokol LDAP ataupun samba. untuk kasus ini nanti nya kami akan mencoba untuk integrasikan UCS dengan Zimbra mail server. sehingga ketika kita create user di ucs maka langsung terbuat di zimbra secara otomatis, sehingga terbentuk centralize management user.

Read More

Install Zimbra Multi Server di CentOS 7

Pada tutorial kali ini kita akan mencoba untuk install zimbra multi server, dimana sebelumnya kita sudah mencoba setting zimbra standalone disini . Dimana kalo setting standalone artinya semua service zimbra berjalan pada satu mesin yang sama, dan ketika satu mesin tersebut down maka kita tidak punya backup lagi dan artinya mail server kita tidak bisa di akses alias Down. tentu tidak lucu server email corporate down karena masalah tersebut. maka untuk mengatasi masalah single point of failure, kita harus setting zimbra multi server, artinya nanti untuk beberapa service kita pisah sesuai dengan fungsi dan kegunaan masing-masing. seperti zimbra-ldap, zimbra-proxy, zimbra-mailbox, zimbra-mta dan lain sebagainya. Untuk lab kali ini akan kita install pada mesin virtual sebagai berikut :

  • Zimbra LDAP
  • Zimbra Proxy
  • Zimbra Mailbox
  • Zimbra MTA

untuk versi zimbra kita mengunakan ini zcs-8.7.10_GA_1829.RHEL7_64.20170524161336.tgz

Read More

Install Storage Cluster mengunakan Ceph Jewel di Centos 7

Ceph Storage adalah software open source yang di desain untuk menyediakan penyimpanan objek, block dan file yang sangat fleksibel.

Ceph Storage cluster dirancang untuk berjalan di atas hardware mengunakan algoritma CRUSH (Controlled Replication Under Scalable Hashing) untuk memastikan data didistribusikan secara merata di seluruh cluster dan semua node cluster dapat mengambil data dengan cepat tanpa hambatan terpusat.

Read More

Install Redhat Openstack Platform Director 10

Redhat Openstack Platform Director adalah alat untuk install dan mengelola openstack secara kompleks. openstack director redhat merupakan based onย  openstack project TripelO (Openstack-On-Openstack).ย  project ini memiliki kelebihan dalam menginstall dan mengoperasikan secara lengkap dari environtment openstack.

Read More

Install dan konfigurasi LXD di Ubuntu 16.04

mungkin anda pernah mendengar LXC atau Linux Container, sebuah management container os yang di kembangkan oleh ubuntu. nah LXD adalah “next generation system container manager“. dimana LXD sebenarnya adalah container based OS yang menawarkan user experience yang hampir sama dengan virtual machine. wow cukup menarik bukan? menurut saya sih cukup menarik karena LXD ini juga di pake oleh JUJU dan MAAS untuk deploy openstack. LXD memiliki fitur yang cukup menarik seperti dibawah ini

Read More

Mengatasi error “VirtualInterfaceCreateException: Virtual Interface creation failed” pada OpenStack

Jadi ceritanya hari ini tanggal 6 Februari 2018 saya mencoba menginstall openstack ocata multi node, yang saya install diatas CentOS, pada awalnya semua berjalan lancar dimulai provisioning vm ubuntu, kemudian saya mencoba provisioning windows cloud base, muncul error seperti dibawah ini.

setelah di lihat dari errornya, ternayata masalahnya karena “Failed to allocate the network(s), not rescheduling.” itu menyebabkan virtual port dari instance ke host compute tidak terbentuk, sehingga muncul error seperti itu. untuk mengatasi masalah tersebut sebernarnya caranya cukup simple dan mudah untuk dijalankan (ya iyalah namanya juga simple :P, becanda :D).

[Topologi]

jadi saya punya 1 controller dan 2 compute

edit pada semua node (controller dan kedua compute)

ubah nilainya seperti diatas, kalo udah tingal restart servicenya aja pada semua node

untuk testing, coba buat instance lagi, harusnya berhasil, kalo masih gagal coba liat log nya lagi ๐Ÿ˜€

semoga dapat membantu ๐Ÿ˜€

wassalamualaikum

 

sumber : http://thaiserv.blogspot.co.id/2016/08/issue-failed-to-allocate-networks-not.html